九条ネギとあさりとワカメのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ネギとあさりとワカメのぬたです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

あさり(砂抜き済み冷凍使用)
300g
九条ネギ
2袋
塩蔵ワカメ
55g
60cc
醤油
小さじ1
*味噌
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1〜1.5
*酢
大さじ1
*あさりの蒸し汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにあさりと水をいれ、落とし蓋をして中火にかける。口が開いたものから取り出し、身を取り出して殻を捨てる。身は蒸し汁に漬けて冷ます。
  2. 2
    九条ネギは根と葉先を切り落とし、根からお湯に入れて1分、全体を沈めて30秒ほどゆで、ざるに上げる。
  3. 3
    ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  4. 4
    ネギは包丁の背で葉先の方にしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
  5. 5
    *をミルサー等で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    水を切ったあさり、ワカメ、九条ネギをボウルに入れ、醤油をまぶす。
  7. 7
    盛り付けて5をかける。

おいしくなるコツ

残ったあさりの蒸し汁はお味噌汁等に使ってください。味噌の甘さは好みで加減してください。

きっかけ

サイドメニュー

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/22 22:38
写真がぼけてしまいましたが…甘酢みそ、合いますね。ご馳走さまでした。
たかほん
酢みそ美味しいですよね!作っていただいてありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする