材料(3〜4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 300g
- 九条ネギ
- 2袋
- 塩蔵ワカメ
- 55g
- 水
- 60cc
- 醤油
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1〜1.5
- *酢
- 大さじ1
- *あさりの蒸し汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにあさりと水をいれ、落とし蓋をして中火にかける。口が開いたものから取り出し、身を取り出して殻を捨てる。身は蒸し汁に漬けて冷ます。
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- 2
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- 九条ネギは根と葉先を切り落とし、根からお湯に入れて1分、全体を沈めて30秒ほどゆで、ざるに上げる。
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- 3
- ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
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- 4
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- ネギは包丁の背で葉先の方にしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
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- 5
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- *をミルサー等で滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
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- 水を切ったあさり、ワカメ、九条ネギをボウルに入れ、醤油をまぶす。
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- 7
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- 盛り付けて5をかける。
おいしくなるコツ
残ったあさりの蒸し汁はお味噌汁等に使ってください。味噌の甘さは好みで加減してください。
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