九条ネギとあさりとワカメのぬた レシピ・作り方

九条ネギとあさりとワカメのぬた
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ネギとあさりとワカメのぬたです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにあさりと水をいれ、落とし蓋をして中火にかける。口が開いたものから取り出し、身を取り出して殻を捨てる。身は蒸し汁に漬けて冷ます。
  2. 2 九条ネギは根と葉先を切り落とし、根からお湯に入れて1分、全体を沈めて30秒ほどゆで、ざるに上げる。
  3. 3 ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  4. 4 ネギは包丁の背で葉先の方にしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
  5. 5 *をミルサー等で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 水を切ったあさり、ワカメ、九条ネギをボウルに入れ、醤油をまぶす。
  7. 7 盛り付けて5をかける。

きっかけ

サイドメニュー

おいしくなるコツ

残ったあさりの蒸し汁はお味噌汁等に使ってください。味噌の甘さは好みで加減してください。

  • レシピID:1070044215
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかほん
    たかほん
    2018/05/22 22:38
    九条ネギとあさりとワカメのぬた
    写真がぼけてしまいましたが…甘酢みそ、合いますね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る