九条ネギとあさりとワカメのぬた レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- 九条ネギ 2袋
- 塩蔵ワカメ 55g
- 水 60cc
- 醤油 小さじ1
- *味噌 大さじ1.5
- *砂糖 大さじ1〜1.5
- *酢 大さじ1
- *あさりの蒸し汁 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにあさりと水をいれ、落とし蓋をして中火にかける。口が開いたものから取り出し、身を取り出して殻を捨てる。身は蒸し汁に漬けて冷ます。
- 2 九条ネギは根と葉先を切り落とし、根からお湯に入れて1分、全体を沈めて30秒ほどゆで、ざるに上げる。
- 3 ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
- 4 ネギは包丁の背で葉先の方にしごいてぬめりを取り、3cm長さに切る。
- 5 *をミルサー等で滑らかになるまで混ぜる。
- 6 水を切ったあさり、ワカメ、九条ネギをボウルに入れ、醤油をまぶす。
- 7 盛り付けて5をかける。
きっかけ
サイドメニュー
おいしくなるコツ
残ったあさりの蒸し汁はお味噌汁等に使ってください。味噌の甘さは好みで加減してください。
- レシピID:1070044215
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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たかほん2018/05/22 22:38写真がぼけてしまいましたが…甘酢みそ、合いますね。ご馳走さまでした。