材料(4〜5人分)
- 小豆
- 大さじ2〜3
- 水(小豆用)
- 2合
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水(炊飯用)
- 2合
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 炊飯器にさっと洗って水を切った小豆と水2合をいれ、炊飯スイッチを押して炊きあがるまで待つ。(普通に鍋で固ゆでにしても)
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- 2
- うるち米ともち米は合わせてとぎ、ざるに上げておく。
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- 3
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- 1に2と水2合を入れてざっと混ぜ、普通に炊飯する。
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- 4
- 小豆を炊いた際、水が残っていた場合は残った水と合わせて2合になるように調節してください。
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- 5
- 盛り付けてお好みでごま塩をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
小豆を炊いたあとは一度スイッチを切りにしてから再度炊飯スイッチを押してください。小豆を鍋でゆでて作る場合はゆで汁と水を合わせて2合にして炊いてください。
きっかけ
炊飯器で手軽に