春菊と栃尾揚げのお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春菊 1袋
- 栃尾揚げ 1/3枚
- 水 1カップ
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 鰹節 適量
作り方
-
1
春菊は茎と葉に分け、茎は斜め切り、葉はざく切りにする。
お湯を沸かして茎をいれ、30秒〜1分ゆでてから葉を入れ、10秒ほどゆでて水にさらして水を切る。 -
2
栃尾揚げは表面をキッチンペーパーで拭いて油を取り、短冊切りにする。
水、醤油とともに鍋にいれ、一煮立ちさせてあら熱を取る。 - 3 春菊、鰹節ひとつまみを入れ、塩で味を整え、30分以上置く。
- 4 盛り付けて鰹節を乗せる。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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