肝機能維持に♪亜鉛たっぷり★牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣
- 500g
- 豚こま肉
- 400g
- 白菜
- 4枚
- えのき
- 1袋
- ネギ
- 1本
- 人参
- 4センチ
- 豆腐
- 1丁
- 昆布だし
- 8カップ
- ⚫︎醤油
- 大さじ6
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ3
- ⚫︎生姜のすりおろし
- 2かけ分
- ⚫︎塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りに。
ネギは斜め切りに。
えのきは、小房に分けます。
人参は輪切りに。
型で抜いたら、お洒落です。
豆腐は食べやすい大きさに。
-
- 2
-
- 牡蠣は、片栗粉(分量外)をかけて、軽く揉み冷水で洗い流します。
-
- 3
-
- 鍋に、昆布だし、醤油、みりん、酒、擦り下ろし生姜、塩を入れて味付けします。
白菜、ねぎ、人参、豆腐、えのき、豚こま肉を入れて火にかけます。
お肉に火が通ったら、牡蠣を入れます。
-
- 4
- 牡蠣がプリッとしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣は最後に入れて、ぷりっと感を味わいます。片栗粉でゴミを取ります。
きっかけ
健康な鍋が食べたかったので。
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