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肝機能維持に♪亜鉛たっぷり★牡蠣鍋 レシピ・作り方

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まめもにお
牡蠣は亜鉛を沢山含まれているので、お酒を飲んだ時におすすめの食材です。豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。生姜を入れて代謝アップの、健康鍋になりました。

材料(4人分)

牡蠣
500g
豚こま肉
400g
白菜
4枚
えのき
1袋
ネギ
1本
人参
4センチ
豆腐
1丁
昆布だし
8カップ
⚫︎醤油
大さじ6
⚫︎みりん
大さじ2
⚫︎お酒
大さじ3
⚫︎生姜のすりおろし
2かけ分
⚫︎塩
適量
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作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りに。

    ネギは斜め切りに。

    えのきは、小房に分けます。

    人参は輪切りに。
    型で抜いたら、お洒落です。

    豆腐は食べやすい大きさに。
  2. 2
    牡蠣は、片栗粉(分量外)をかけて、軽く揉み冷水で洗い流します。
  3. 3
    鍋に、昆布だし、醤油、みりん、酒、擦り下ろし生姜、塩を入れて味付けします。

    白菜、ねぎ、人参、豆腐、えのき、豚こま肉を入れて火にかけます。

    お肉に火が通ったら、牡蠣を入れます。
  4. 4
    牡蠣がプリッとしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れて、ぷりっと感を味わいます。片栗粉でゴミを取ります。

きっかけ

健康な鍋が食べたかったので。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)白菜牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣鍋 白菜 簡単
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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