揚げカボチャとインゲンのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(鹿児島県産) 1/8個
- モロッコインゲン(千葉県産) 4本
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ(佐賀県産) 1個
- カレールウ 4皿分
- 水 2カップ
- はちみつ 小さじ1
- バター 10g
- カレー粉 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ 各適量
- 揚げ油 適量
- ご飯 4膳分
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、ひき肉、水とともに鍋にいれ、肉をほぐして火にかける。灰汁が出たらすくい、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 2 火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまで混ぜて火にかけ、はちみつ、バター、カレー粉、ガラムマサラも加え、とろみが付くまで煮て、塩とコショウで味を整える。
- 3 カボチャは1cm厚さにスライス、インゲンはへたを切り落として半分に切り、それぞれ火が通るまで素揚げする。
- 4 器にご飯とカレーを盛り付け、3をトッピングする。
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