里芋とブロッコリーの★ねっとり味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 8個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ⚫︎味噌
- 大さじ1
- ⚫︎マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ1
- スライスチーズ、とろけるチーズ
- 2枚
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き、スチームケースに入れます。
電子レンジ600W4分加熱します。
1センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に、里芋、サッと茹でたブロッコリーを入れます。
-
- 3
-
- マヨネーズ、味噌、みりんでソースを作ります。
良くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 里芋にソースをかけたら、手でちぎったチーズを乗せます。
とろけるチーズでも、スライスチーズでも良いです。
-
- 5
-
- トースターで、180w5分加熱します。
チーズがとろけたら、オッケーです。
粗挽き胡椒をふり、出来上がり。
彩りでサッと茹でた人参を乗せました。分量外。なくても良いです。
おいしくなるコツ
味噌マヨソースは、よく混ぜて下さい。
きっかけ
簡単なプチグラタンが食べたかったので。里芋をメインで作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません