里芋とブロッコリーの★ねっとり味噌マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ねっとりした里芋が、味噌マヨソースと良く合います。チーズが里芋と絡んで、とても美味しいです。簡単なプチグラタンなので、副菜としておすすめです。本当に美味しいー!

材料(3人分)

里芋
8個
ブロッコリー
1/2株
⚫︎味噌
大さじ1
⚫︎マヨネーズ
大さじ2
⚫︎みりん
大さじ1
スライスチーズ、とろけるチーズ
2枚
粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、スチームケースに入れます。

    電子レンジ600W4分加熱します。

    1センチ幅に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に、里芋、サッと茹でたブロッコリーを入れます。
  3. 3
    マヨネーズ、味噌、みりんでソースを作ります。

    良くかき混ぜます。
  4. 4
    里芋にソースをかけたら、手でちぎったチーズを乗せます。

    とろけるチーズでも、スライスチーズでも良いです。
  5. 5
    トースターで、180w5分加熱します。

    チーズがとろけたら、オッケーです。

    粗挽き胡椒をふり、出来上がり。

    彩りでサッと茹でた人参を乗せました。分量外。なくても良いです。

おいしくなるコツ

味噌マヨソースは、よく混ぜて下さい。

きっかけ

簡単なプチグラタンが食べたかったので。里芋をメインで作りたかったので。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おもてなし料理簡単夕食和風グラタンブロッコリー
関連キーワード
居酒屋メニュー グラタン 簡単 ワインに合う
料理名
ブロッコリーと里芋のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする