ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
もも肉に塩、胡椒をします。
熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
⚫︎の調味料で味付けします。 -
2
卵液に、塩、砂糖を入れてかき混ぜます。
熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。
手前から巻いていきます。
これを4回繰り返して、厚焼き玉子を作ります。 -
3
サニーレタスは、手でちぎります。
きゅうり、照り焼きチキンと厚焼き玉子は、1センチ角に切ります。
紅生姜は、汁気を切ります。
照り焼きチキンは、汁気を切ります。 -
4
炊きたてのご飯に、紅生姜の汁を入れてすし飯を作ります。
うちわで扇いで、冷まします。 -
5
半切りの海苔に、すし飯を乗せます。
手前2㎝、奥は指2本分空けると良いと思います。 -
6
手前に、サニーレタス、きゅうり、照り焼きチキン、その上に厚焼き玉子、紅生姜を乗せます。
手で具材を引き寄せ、手前から、くるっと巻きます。 -
7
クッキングペーパーで巻き寿司を巻いたら、写真の様に左手を巻き寿司に添えて、右手で上のペーパーをキュッキュッと引きます。
力を入れずに、形を整えます。
これが、ガッテン流です。 - 8 水を濡らした包丁で、三等分に切ります。
-
9
南天があれば、飾るとおもてなしにもぴったりです。
まめちゃん家の、2017年の恵方巻きです。
きっかけ
ためしてガッテンで、巻きすを使わないやり方をやっていたので、巻き方を参考にして恵方巻きを作りました。
おいしくなるコツ
キツく巻くと、お米が固まって美味しくないので、力を入れずに巻きます。
- レシピID:1070043879
- 公開日:2017/02/05
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンの恵方巻き
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