ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司 レシピ・作り方

ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ガッテン流で、巻きすを使いませんでした。具材には、照り焼きチキン、卵焼き、きゅうり、サニーレタス、紅生姜を入れました。ご飯少な目で、サラダたっぷり恵方巻きです。

材料(4人分)

  • ご飯 500g
  • 紅生姜の汁 30g
  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩、胡椒 適量
  • 適量
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ2
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • 3個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 適量
  • きゅうり 1本
  • サニーレタス 3枚
  • 紅生姜 大さじ4
  • 半切りの海苔 6枚

作り方

  1. 1 もも肉に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。

    焼き目が付いたら裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    ⚫︎の調味料で味付けします。
  2. 2 卵液に、塩、砂糖を入れてかき混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    手前から巻いていきます。

    これを4回繰り返して、厚焼き玉子を作ります。
  3. 3 サニーレタスは、手でちぎります。

    きゅうり、照り焼きチキンと厚焼き玉子は、1センチ角に切ります。

    紅生姜は、汁気を切ります。

    照り焼きチキンは、汁気を切ります。
  4. 4 炊きたてのご飯に、紅生姜の汁を入れてすし飯を作ります。

    うちわで扇いで、冷まします。
  5. 5 半切りの海苔に、すし飯を乗せます。

    手前2㎝、奥は指2本分空けると良いと思います。
  6. 6 手前に、サニーレタス、きゅうり、照り焼きチキン、その上に厚焼き玉子、紅生姜を乗せます。

    手で具材を引き寄せ、手前から、くるっと巻きます。
  7. 7 クッキングペーパーで巻き寿司を巻いたら、写真の様に左手を巻き寿司に添えて、右手で上のペーパーをキュッキュッと引きます。

    力を入れずに、形を整えます。

    これが、ガッテン流です。
  8. 8 水を濡らした包丁で、三等分に切ります。
  9. 9 南天があれば、飾るとおもてなしにもぴったりです。

    まめちゃん家の、2017年の恵方巻きです。

きっかけ

ためしてガッテンで、巻きすを使わないやり方をやっていたので、巻き方を参考にして恵方巻きを作りました。

おいしくなるコツ

キツく巻くと、お米が固まって美味しくないので、力を入れずに巻きます。

  • レシピID:1070043879
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
恵方巻きお花見・春の行楽お花見のお弁当ごはんのおもてなし料理巻き寿司
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恵方巻き 巻き寿司 ひな祭り お正月
料理名
照り焼きチキンの恵方巻き
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