大根とモヤシと押し麦の粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
白い具材の粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
大根
5cm
押し麦
大さじ2
長ネギ(薄切り)
2つまみ
500cc
酒粕
50g
白ダシ
大さじ1
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取る。大根は細切りにする。
  2. 2
    鍋に1、押し麦、水、白ダシを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、10分ほど煮る。
  3. 3
    酒粕をちぎっていれ、溶けるまで5分ほど煮る。
  4. 4
    塩で味を整え、盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 21:17
美味しかったです!
ノウズミニマム
寒い季節に美味しいですよね♪レポありがとうございました!

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