りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 約1リットルの耐熱容器1個分
- 上白糖 75g
- 卵 2個
- サラダ油 90g
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 2g
- ナツメグ 小さじ1/8
- レーズン 50g
- くるみ 25g
- りんご(酸味のある調理用) 250g
- カソナード又はグラニュー糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
りんごは角切りにする。くるみは刻む。
型にバターを塗っておく。
カソナード又はグラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜておく。
オーブンを160℃に予熱する。 - 2 ボウルに卵をほぐし、上白糖を加えてよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜたら、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメグをふるいにかける。2に加えてよく混ぜる。
- 4 3にりんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、バターを塗った耐熱容器に入れて平らにならす。上から1のカソナードとシナモンパウダーを混ぜたものをふりかける。
-
5
予熱したオーブンに入れて1時間くらい焼く。表面に焼き色がつき、ケーキの側面が少し縮んだら焼き上がり。
焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、切り分ける。
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