りんごとレーズンのケーキ レシピ・作り方

りんごとレーズンのケーキ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
特別な材料もいらない、とっても簡単なケーキです。お茶のお供や、朝食にぴったり。

材料(4人分)

  • 約1リットルの耐熱容器1個分
  • 上白糖 75g
  • 2個
  • サラダ油 90g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2g
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • レーズン 50g
  • くるみ 25g
  • りんご(酸味のある調理用) 250g
  • カソナード又はグラニュー糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 りんごは角切りにする。くるみは刻む。
    型にバターを塗っておく。
    カソナード又はグラニュー糖にシナモンパウダーを混ぜておく。
    オーブンを160℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、上白糖を加えてよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜたら、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメグをふるいにかける。2に加えてよく混ぜる。
  4. 4 3にりんごとレーズン、くるみを加えて混ぜ、バターを塗った耐熱容器に入れて平らにならす。上から1のカソナードとシナモンパウダーを混ぜたものをふりかける。
  5. 5 予熱したオーブンに入れて1時間くらい焼く。表面に焼き色がつき、ケーキの側面が少し縮んだら焼き上がり。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷まし、切り分ける。

きっかけ

いつも作っている自分のレシピです。

  • レシピID:1070043868
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る