アミエビゆず風味のキュウリのキムチ風漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キュウリ 6本(600g)
- 塩 12g
- *にんじん(千切り) 50g
- *長ネギ(千切り) 50g
- *にんにく、生姜(すりおろし) 各小さじ1/2
- *アミエビ 大さじ2
- *韓国唐辛子粉(韓国産) 大さじ1.5
- *ゆずの皮の千切り 少々
- *ゆずの果汁 小1個分
- *ナンプラー 小さじ1
- *塩 ひとつまみ
作り方
- 1 キュウリはへたを切り落として3等分に切り、端を切り離さないようにして縦に十字に切り込みを入れる。
-
2
ポリ袋にキュウリと塩を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、平にする。
バットに挟み、重石をのせて1日おく。 - 3 *を別のポリ袋に入れてよく混ぜる。
- 4 キュウリの水を絞り、3と混ぜ、空気を抜いて口をしめ、室温で1〜2日、冷蔵庫で1〜2日つける。
- 5 韓国産の唐辛子を使用しました。
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- カテゴリ
- キムチ
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