ひじきとチクワと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
チクワと高野豆腐入りのひじきの煮物です。

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき
25g
高野豆腐
1枚
ちくわ
1本
にんじん
1/3本
椎茸
大きめ1個
小さじ1.5
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1〜2
大さじ3
鰹節
2.5g

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、水を切って長いものはざく切りにする。

    高野豆腐は水につけて戻し、短冊切りにする。
  2. 2
    ちくわは輪切り、にんじんは短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに1、2、油をいれて油がなじむまで炒める。
  4. 4
    酒、砂糖、醤油を入れてざっと混ぜ、蓋をして中火弱でニンジンに火が通るまで蒸し煮する。蓋を取って水分を煮詰めて絡め、鰹節を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

少ない水分で蒸し煮にすると味がしっかりなじみます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/04/15

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カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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