材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 高野豆腐
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 大きめ1個
- 油
- 小さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- 酒
- 大さじ3
- 鰹節
- 2.5g
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、水を切って長いものはざく切りにする。
高野豆腐は水につけて戻し、短冊切りにする。
-
- 2
-
- ちくわは輪切り、にんじんは短冊切りにする。椎茸は薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに1、2、油をいれて油がなじむまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、砂糖、醤油を入れてざっと混ぜ、蓋をして中火弱でニンジンに火が通るまで蒸し煮する。蓋を取って水分を煮詰めて絡め、鰹節を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
少ない水分で蒸し煮にすると味がしっかりなじみます。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません