現在地

昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • バター

    20g

  • 砂糖

    94g

  • 1/2個

  • レモン汁

    23cc

  • 薄力粉

    113g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • レモンピール

    1/2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ

戦前の本を参考にして作ったレトロな見た目の可愛いお菓子。現在食べているクッキーとは全く違った、懐かしい素朴な食感です。

作り方

  • 1

    バターと卵を室温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
    菊口金を絞り袋にセットしておく。
    レモンピールを5mm角に切っておく。

  • 2

    バターを木ベラでよく混ぜ、そこに砂糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    2にレモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。

  • 4

    3を絞り袋に入れ、天板の上に直径2~3cmに絞り出し、真ん中にレモンピールを置く。

  • 5

    予熱したオーブンで10~15分、全体にキツネ色に色づくまで焼く。
    焼けたら網の上でよく冷ます。

きっかけ

昔の本を参考に、現代でも作りやすくアレンジしました。

レシピID: 1070043789

公開日:2017.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップのページ上部へ