昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ レシピ・作り方

昭和初期のレトロなお菓子 レモンドロップ
  • 約30分
Nico0803
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戦前の本を参考にして作ったレトロな見た目の可愛いお菓子。現在食べているクッキーとは全く違った、懐かしい素朴な食感です。

材料(5人分)

  • バター 20g
  • 砂糖 94g
  • 1/2個
  • レモン汁 23cc
  • 薄力粉 113g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • レモンピール 1/2枚

作り方

  1. 1 バターと卵を室温に戻す。
    オーブンは170℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく。
    菊口金を絞り袋にセットしておく。
    レモンピールを5mm角に切っておく。
  2. 2 バターを木ベラでよく混ぜ、そこに砂糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2にレモン汁を加えて混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
  4. 4 3を絞り袋に入れ、天板の上に直径2~3cmに絞り出し、真ん中にレモンピールを置く。
  5. 5 予熱したオーブンで10~15分、全体にキツネ色に色づくまで焼く。
    焼けたら網の上でよく冷ます。

きっかけ

昔の本を参考に、現代でも作りやすくアレンジしました。

  • レシピID:1070043789
  • 公開日:2017/01/31
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