オレンジピールチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 1個(正味57g)
- 製菓用チョコレート 80g
- 無塩バター 60g
- 粉砂糖 40g
- 製菓用ブラックココアパウダー 15g
- オレンジピール 30g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
-
1
卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。
粉砂糖がなければグラニュー糖でも作れますが、粉砂糖の方がよく溶けるので、仕上がりがなめらかです。 -
2
チョコレートとバターは細かく切る。
湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。 - 3 粉砂糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
-
4
オーブンを160℃に予熱する。
卵をとく。
といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。 - 5 ブラックココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
- 6 オレンジピールを加えて混ぜる。
- 7 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
-
8
天板にチョコレートケーキ生地の入ったアルミカップを並べる。
熱湯(沸騰直前)をアルミカップの下が5mmぐらい隠れるように加える。
160℃のオーブンで20分ほど 湯煎焼きする。 -
9
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
焼きすぎると表面が固くなります。
きっかけ
濃厚なチョコレート味のチョコレートケーキを食べたくて、作りました。 レシピID:1070043766の蒸しチョコレートケーキの方が、ねっとりしっとりとした食感にはなります。
おいしくなるコツ
バターとチョコレートを湯煎で溶かした後も、湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がりますし、チョコレートが冷えてくると、作業がやりにくいです。 手早く生地をまぜて、アルミカップに生地をわける時も手早く作業しましょう。
- レシピID:1070043788
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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オーブンで湯煎焼きします。