ガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 卵 1個(正味58g)
- 製菓用チョコレート 80g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 製菓用ブラックココアパウダー 15g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
-
1
卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。
オーブンを180℃に予熱する。
(天板もいれて予熱する。) -
2
チョコレートとバターは細かく切る。
湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。 -
3
グラニュー糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
よく混ぜる。 -
4
卵をとく。
といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。 - 5 ココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
- 6 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
-
7
180℃のオーブンで18分ほど焼く。
竹串を生地にさしてなにもついてこなければ、出来上がりです。
きっかけ
少ない材料で濃厚なチョコレート味のケーキを作りたくて、いろいろ作った中で気に入ったレシピです。 さっくりとした食感の濃厚なお味のチョコレートケーキです。
おいしくなるコツ
チョコレートとバターを湯煎で溶かした後も 湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がりますし、チョコレートが冷たくなりすぎると、作業がしにくいからです。 チョコレートが冷たくなる前に手早く作業しましょう。
- レシピID:1070043767
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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