無水鍋で水を入れない★白滝入り、鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉、胸でも、ももでも。
- 1枚
- じゃが芋
- 小4個
- 人参
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 白滝
- 1袋
- 塩、胡椒
- 適量
- ⚫︎3倍濃縮の麺つゆ
- 大さじ4
- ⚫︎砂糖
- 大さじ3
- ⚫︎お酒
- 大さじ3
- ⚫︎昆布茶
- 小さじ1/2〜小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋、人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りに。
鶏肉は、縦半分に切り削ぎ切りに。
白滝は、下茹でして食べやすい大きさに。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を入れます。
塩、胡椒をします。
じゃが芋、人参、玉ねぎ、白滝、⚫︎の調味料を入れます。
落し蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
-
- 3
- じゃが芋に火が通ったら、火を止めて冷まします。
冷めた時に味が染み込むので、冷めたら温め直します。
出来上がり。
彩りに分量外で、茹でた青梗菜を乗せました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調節して下さいね。
きっかけ
無水鍋を使って、水を使わない肉じゃがが食べたかったので。