干した白菜が甘い!トマトとベーコンの★中華スープ レシピ・作り方

干した白菜が甘い!トマトとベーコンの★中華スープ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
白菜を干したので、とても甘いです。かさも減るので、沢山食べる事が出来ます。フレッシュトマトを使い、ベーコンでコクを出しました。青梗菜で彩りも良くなりました。

材料(3〜4人分)

  • トマト 大1個
  • 白菜 4枚
  • ベーコン 4枚
  • 青梗菜 1株
  • 椎茸 4枚
  • ⚫︎水 600~700g
  • ⚫︎鶏ガラスープの素 小さじ1〜2
  • ⚫︎トマトケチャップ 大さじ2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白菜は、1日天日干しします。
    削ぎ切りに。

    トマトは、くし切りに。

    ベーコンは、2㎝幅に切ります。

    椎茸は薄切りに。
  2. 2 大きめのフライパンに、白菜を敷き、トマトを円状に並べます。

    ベーコン、椎茸を乗せます。

    水と鶏ガラスープの素、トマトケチャップを溶かして入れます。

    中火で煮込みます。
  3. 3 一煮立ちしたら、サッと湯通しした青梗菜を入れます。

    弱火にして、15分煮込みます。

    青梗菜は、最初から煮込むと色が悪くなるので最後に入れましたが、最初から煮込んでも構いません。
  4. 4 仕上げに、ブラックペッパーを挽いたら出来上がり。
  5. 5 30分煮込むと、トマトが煮崩れて、さっぱりとしたスープになります。

    トマトの食感を楽しみたい方は、15分煮込んで、くたくたが好きな方は30分煮込んで下さい。

きっかけ

白菜は干すと甘くなり、量も減るので、沢山食べられるので。

  • レシピID:1070043517
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
トマト鍋白菜トマト全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
トマト 簡単 白菜 クリスマス
料理名
ベーコンと白菜のトマトスープ
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