カレー味♪鮭とブロッコリーの★そうめんマヨ和え レシピ・作り方

カレー味♪鮭とブロッコリーの★そうめんマヨ和え
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鮭の塩分があるので、マヨネーズを少なくする事が出来ます。カレー味にしたので、食欲をそそる味になりました。ブロッコリーで、色合いも綺麗です。蕎麦、冷や麦でもOK。

材料(2人分)

  • 素麺、冷や麦でも 2束
  • 甘鮭 1切れ
  • ブロッコリー 1/3株
  • ⚫︎マヨネーズ 大さじ5〜6
  • ⚫︎塩 適量
  • ⚫︎めんつゆ 大さじ3〜4
  • ⚫︎カレー粉(お好みで調節) 小さじ1/3〜小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 そうめん、冷や麦は、標準通りに茹でます。

    ザルにあげて、冷水にとります。

    水気を切ったら、水分を飛ばす為に少し放置します。
  2. 2 ブロッコリーは、小房に分けて、たっぷりのお湯で、3分程度加熱します。

    ザルにあげて冷まします。
  3. 3 甘鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。

    粗めにほぐします。

    1切れ分を使います。
  4. 4 ボールに、そうめん、鮭、ブロッコリーを入れます。

    めんつゆ、塩、マヨネーズ、カレー粉を入れて、よく和えま す。

    お好みで調節して下さい。
  5. 5 お好みでブラックペーパーを挽いたら、出来上がり。

きっかけ

そうめんが余っていたので、消費する為に考案しました。 カレー味を入れる事により、食欲が湧きます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調節して下さい。 カレー粉の粉っぽさが気になる方は、お湯で溶いてから入れて下さい。

  • レシピID:1070043469
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ素麺・冷麦ブロッコリー鮭全般サラダうどん
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 サラスパ ブロッコリー
料理名
鮭とブロッコリーのサラスパ風
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る