バター香る♫いももち♡ピンク色でインパクト大! レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜人分)
- ノーザンルビーorじゃがいも 正味450g程度
- 三温糖 大1
- 粗塩 小1
- 無縁バター 40g
- 片栗粉 90g
- 〈中身〉
- クリチやカマンベール等(なくても◎) 15g〜好きなだけ
- 〈ディップ用〉
- ケチャップ、お醤油、お塩等 お好みで小1〜
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切って水にさらしてアクを抜く。
その後、粗塩少々(分量外)を加えた水で茹でてじゃがいもを柔らかくする。
※レンジでも◎! -
2
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあけて水気を切る。
大きめなボウルに移して三温糖と粗塩を入れてマッシャーや木べらでシッカリ潰す。
※じゃがいもが温かいうちに進めてね♡ -
3
無塩バターを入れて更に混ぜる。
※じゃがいもが温かいうちに混ぜ込んでね♡ -
4
そこに片栗粉を一気に入れて木べらでシッカリと練る。
粉気がなくなるまでひつこく、滑らかになるまで練る!
※ここは結構大変な作業だけど頑張って下さい♡ -
5
シッカリ練ったら今度は成形。
コロコロドーナツのようなまん丸でもいいし、平べったい丸にしても♡
お好きな成形をしてね♫ -
6
中身のチーズを入れる場合はここで入れます♡
はみ出さないように包みまーす。
※あたしは中身なしとチーズ入りと半々で2種類作ってます♡ -
7
フライパンに適量の油を入れて160〜180℃に温めたら順番に揚げていく。
※揚げ過ぎ注意。
爆発?破裂?させないでね(^^;; -
8
両面ゆっくり揚げたら完成でーす♡
バター香るもっちもちのいももち♡是非味わってみてね♫
そのままでも美味♡
お好みでケチャップ等をつけても◎
あたしはお醤油付けて食べるのが好き♡
きっかけ
SDのお友達にとっても美味しいカマンベールチーズ入りのいももちの作り方を教わったので自分なりのレシピを探りました♫ 元レシピにはバターは入ってなかったり、他の分量も違うので自分なりのアレンジもプラスして子供達の好きな味に仕上げました♡
おいしくなるコツ
片栗粉を一気に入れてからひつこく、シッカリと練る事が美味しくなるポイントです♡ 手が疲れてしまうけど頑張ってo(>◡<)o もっちもちの美味しいいももちが食べられまーす♡
- レシピID:1070043412
- 公開日:2017/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません