時間がたっても柔らか〜い!レンジで簡単いちご大福♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
レンジでチンするので耐熱の大きく深めのボウルを用意します。
白玉粉は麺棒等で叩いて粉々にする。
あたしはフードプロセッサーでガガッとしてます♡
大きめのバットに片栗粉を広げておく。 -
2
多めに作る方は()内の分量で作ってね♡
作る大きさにもよりますが白玉粉100gで7〜10個作れて、150gで10〜15個ぐらい作れます。
作る個数分のいちごも用意してね♡ -
3
チョコ大福を作る場合はチョコの生クリームを用意しておいてね。
あたしは絞るだけホイップ使いました♡
鬼にする場合はツノに見立てた物と黒ゴマも必要です♫
鬼ちゃんLOVE♡(笑) -
4
ボウルに白玉粉と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
そこにお水を入れてしっかりと混ぜ合わせる。 - 5 軽くラップをしてレンジ500wで2分加熱して取り出して木べらで混ぜる。
-
6
軽くラップして500w1分半チン。
取り出してまた混ぜる。 -
7
再度、軽くラップして500w1分半チンしてまた取り出して混ぜる。
※時間は各自調整お願いします♡ -
8
餅が出来たら片栗粉を広げておいたバットに取り出して作る個数分をスケッパー等で切っておく。
※均等にしたい場合は計ってね♡ -
9
いちごのヘタを取って洗って水気を切ってキッチンペーパーで拭き取る。
餡子も作る個数分用意していちごを包んでいちごの尖ってる方を上にしてバットに並べて置いておく。 -
10
冷めても柔らかい生地なので無理に熱々を触らなくても大丈夫ですよ♡
切っておいた生地を一つ取り、適当に手で伸ばして広げて餡で包んだいちごの尖ってる方を下にして包んでいきます。 -
11
生地を優しく引っ張って一箇所に集めてしっかりと閉じます。
写真参照♡ -
12
片栗粉をつけながら形を整えたら完成♡
余分な片栗粉は、はたいて落としてお皿に置く。
繰り返し作って、作る個数分頑張って包んでいきます(。ゝ∀・)b
ファイト〜♡♡ -
13
チョコ大福を作る場合は手順10でいちごではなくチョコの生クリームを絞りお餅で包む。
鬼にする場合はツノをさしてチョコクリームで髪型を作って黒ゴマ3粒で顔を作ったら完成♡ -
14
参考までに、、
ツノは硬めの紙に色を塗ってつまようじにテープで貼って大福に刺しました♫
とんがりコーンがあれば楽ですが(笑) -
15
全て作ったら後はみんなでニコニコ頬張るだけ♡
柔らかくってとっても美味しいよー(。ゝ∀・)b
季節的に危険な時や長時間食べない場合は冷蔵庫で保存してねー(ノ▽〃)
きっかけ
市販のいちご大福を買うと必ず一個100円以上! 和菓子屋さんなら200円(><) うちの子達が沢山食べれるように手作りで頑張ってます(笑) とっても美味しいいちご大福を手軽に作れるようにあれこれ試してこのレシピになりました♡
おいしくなるコツ
よく目にする『熱いうちに頑張って包む』、、 NOー!! あたしのレシピなら慌てずゆっくり優しく包めます♡ 火傷する必要なんてないですよん(。ゝ∀・)b 美味しいいちご大福作ってね♡ 中身を変えたら色んな大福作れまーす*(\´∀`\)*:
- レシピID:1070043379
- 公開日:2017/01/09
関連情報
レポートを送る
2 件
とっても美味しくってオススメ、自信作♡♡
鬼ちゃんにしたら節分にも♡
キャラを変えたら年中楽しめますね♫