白だしで作る簡単だけど美味しい☆お雑煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 1L
- 白だし
- 2~3周
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 豚ロース薄切り
- 100g
- かまぼこ
- 1/2本
- たけのこの水煮
- 小1~2個
- しいたけ
- 2個
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 1人2個
- みつば
- 少々
作り方
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- 1
- タケノコは短冊切りにし、かまぼこは横に半分にきってから薄切り、シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。
豚肉は一口大に切っておく。
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- 2
- 鍋にお水を沸かし、だし・塩を入れてから味見しながら醤油で味を決める。
初めは薄味にしておく。
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- 3
- 2に豚肉を入れて色が変わったらかまぼことタケノコ・しいたけを加え、アクが出てきたら丁寧に取り除き、最後にとき卵を回し入れて浮いてきたら火をとめる。
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- 4
- 切り餅を焼いてお椀に入れたら3を注ぎ入れて三つ葉をのせて完成。
きっかけ
ごちそうになったお雑煮が美味しかったのでレシピを教えてもらい、自分家用にアレンジしました☆
料理上手な親戚のおばさんに教えてもらったレシピをアレンジしました♪