ブリゴボウ大根 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ブリに塩を振り、30分ほど置く。
- 2 ブリはさっとゆでて水煮落とし、ウロコや血をきれいに洗って水を切る。
-
3
鍋にブリ、酒、砂糖、かぶる程度の水を入れ、火にかける。
灰汁が出たらすくい取り、2〜3分煮て、醤油を入れる。 - 4 大根は一口大、ゴボウは乱切りにし、別の鍋で串がすっと通るようになるまでゆでてざるに上げる。
- 5 3に4と生姜をいれ、野菜に味がなじむまで煮汁をかけながら5分ほど煮る。
- 6 野菜を先に取り出し、ブリに煮汁がしっかり絡む程度になるまで煮詰めて盛り付ける。
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