自家製クランブルミックスでブラムリーのクランブル レシピ・作り方

自家製クランブルミックスでブラムリーのクランブル
  • 約30分
Nico0803
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サクサクでとろけるようなクランブルにやっとたどりつきました。クランブルミックスは便利で美味しいのでおすすめです!

材料(2人分)

  • ブラムリー(無ければ紅玉) 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • *クランブルミックス(作りやすい分量)
  • 薄力粉 110g
  • グラニュー糖 110g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター(冷やす) 110g
  • アーモンドパウダー 75g
  • くるみ(刻む) 50g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とグラニュー糖110g、塩をふるい入れ、冷やしたバターを加えてさらさらの状態になるまで指先ですり混ぜる。
  2. 2 1にアーモンドパウダー、くるみを加えて混ぜる。クランブルミックスはこのまま密閉式の冷凍用の袋に入れて冷凍保存すれば食べたい時にすぐ使えます。
  3. 3 ブラムリーは皮をむいて半分に切り、スプーンなどで芯をとりのぞく。1cm厚さに切る。グラニュー糖大さじ2とよく和える。
  4. 4 ホーローや陶器の耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、3のりんごを表面が平らになるように隙間無く並べる。
  5. 5 4のりんごの上にクランブルミックスをりんごが隠れるまで高さ2cmほどにまんべんなくふりかける。グラニュー糖小さじ1を上からふりかける。
  6. 6 予熱したオーブンで30分ほど、表面が綺麗に色づくまで焼く。
    焼きあがったら網の上に取り出し10分ほど置いてからサーブする。
  7. 7 温かいうちに、軽く泡立てた無糖の生クリームか、カスタードソースやバニラ・アイスクリーム等を添えて供します。
  8. 8 右の青いリンゴがブラムリーです。イギリスの料理用りんごで、日本のりんごよりも酸味が強く、加熱するととろけるような食感になるのが特徴です。日本では初秋に出回ります。

きっかけ

岩手産のブラムリーが手に入ったので、作りました。

  • レシピID:1070043084
  • 公開日:2016/12/16
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