家庭菜園のご褒美★人参の葉っぱのかき揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
美味しい葉っぱを食べるために人参育てているほどです☆
葉っぱはご褒美です♪

材料(2人分)

人参の葉っぱ
2~3束
人参
1/4本
ごぼう
1/2本
あさり(冷凍でOK)
大さじ2
ねぎ
1本
天ぷら粉
50g
80ml
サラダ油
適量
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    天ぷら粉は水で溶いておき、アサリは水を切っておく。野菜や洗い、葉は一口大にちぎり、人参は千切り、ゴボウ・ネギは斜めそぎ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を2cm位入れて160~170℃に温める。
  3. 3
    お椀半分位の材料を取り分けたら薄力粉を少し振りかけて混ぜ、そこに大さじ3~4位の天ぷらの衣を加えて混ぜ、2に入れて形を整え、気泡が小さくなったら裏返してカリッとなるまで揚げる。
  4. 4
    揚がったらキッチンペーパーにあげて完成。

きっかけ

人参の葉っぱが美味しいと聞いて自分で食べ合わせを考えてかき揚げにすることに♪

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらあさり長ネギ(ねぎ)にんじんごぼう
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら 人参 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする