家庭菜園のご褒美★人参の葉っぱのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉っぱ
- 2~3束
- 人参
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- あさり(冷凍でOK)
- 大さじ2
- ねぎ
- 1本
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 少々
作り方
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- 1
- 天ぷら粉は水で溶いておき、アサリは水を切っておく。野菜や洗い、葉は一口大にちぎり、人参は千切り、ゴボウ・ネギは斜めそぎ切りにしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を2cm位入れて160~170℃に温める。
-
- 3
- お椀半分位の材料を取り分けたら薄力粉を少し振りかけて混ぜ、そこに大さじ3~4位の天ぷらの衣を加えて混ぜ、2に入れて形を整え、気泡が小さくなったら裏返してカリッとなるまで揚げる。
-
- 4
- 揚がったらキッチンペーパーにあげて完成。
きっかけ
人参の葉っぱが美味しいと聞いて自分で食べ合わせを考えてかき揚げにすることに♪
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葉っぱはご褒美です♪