薩摩芋と黄金生姜のレモン煮の作り方 レシピ・作り方

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薩摩芋と黄金生姜をたっぷりのレモン汁で煮た甘酸っぱいレモン煮の作り方です。
無水調理が出来る十得鍋で少ない煮汁で煮ます。

材料(3-4人分)

薩摩芋
1本
生姜
20g
鰹節昆布出汁
100cc
上白糖
大さじ2.5
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    薩摩芋は皮つきの重さが280gでした。
  2. 2
    薩摩芋を1cmぐらいの輪切りにして皮をむく。
    薩摩芋を5分、水にさらす。
  3. 3
    生姜は皮をむいて繊維に添って薄切りにする。
  4. 4
    十得鍋に薩摩芋と鰹節昆布出汁をいれる。
    蓋をして十得鍋を中火にかける。
  5. 5
    3分後、生姜、上白糖、レモン汁を加える。
    蓋をして8分ほど、煮る。
  6. 6
    薩摩芋が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

少ない煮汁で煮るので薩摩芋が重ならない大きさの鍋を使用することです。

きっかけ

生姜を甘酸っぱくレモン汁で煮たら美味しいかなと思い、薩摩芋と一緒に煮てみました。 生姜が大好きなので、甘酸っぱいレモン味の生姜を気に入りました。 安納芋と黄金生姜がとてもきれいな黄色の煮物に仕上がりました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン生姜(新生姜)その他の煮物
関連キーワード
薩摩芋 煮物 レシピ さつまいも レモン煮 作り方 十得鍋 煮物 薩摩芋 生姜 煮物
料理名
薩摩芋と生姜のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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