薩摩芋と黄金生姜のレモン煮の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 薩摩芋 1本
- 生姜 20g
- 鰹節昆布出汁 100cc
- 上白糖 大さじ2.5
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
薩摩芋は皮つきの重さが280gでした。 -
2
薩摩芋を1cmぐらいの輪切りにして皮をむく。
薩摩芋を5分、水にさらす。 - 3 生姜は皮をむいて繊維に添って薄切りにする。
-
4
十得鍋に薩摩芋と鰹節昆布出汁をいれる。
蓋をして十得鍋を中火にかける。 -
5
3分後、生姜、上白糖、レモン汁を加える。
蓋をして8分ほど、煮る。 - 6 薩摩芋が柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
生姜を甘酸っぱくレモン汁で煮たら美味しいかなと思い、薩摩芋と一緒に煮てみました。 生姜が大好きなので、甘酸っぱいレモン味の生姜を気に入りました。 安納芋と黄金生姜がとてもきれいな黄色の煮物に仕上がりました。
おいしくなるコツ
少ない煮汁で煮るので薩摩芋が重ならない大きさの鍋を使用することです。
- レシピID:1070043011
- 公開日:2016/12/11
関連情報
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- 料理名
- 薩摩芋と生姜のレモン煮
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無水調理が出来る十得鍋で少ない煮汁で煮ます。