卵と油なしのチョコレート蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 65g
- 製菓用ココアパウダー 5g
- ベーキングパウダー 3g
- 水 70cc
- グラニュー糖 40g
- 塩 少々
- 製菓用チョコレート 60g
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
- 1 製菓用チョコレートは大東カカオのスイートチョコレート(純良)、ココアはパイオニア企画のココアパウダーブラックを使用しています。
-
2
蒸し器のお湯を沸かす。
チョコレートはクッキングシートの上で細かく切る。 - 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
- 4 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
- 5 よくまぜる。
- 6 チョコレートを加えて、混ぜる。
- 7 貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
- 8 蒸し器に中華セイロをのせて、強火で約15分ぐらい蒸す。
- 9 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する
- 10 粗熱をとる。
きっかけ
チョコレートの味が主張した蒸しパンを作りたかったので、たっぷりのチョコレートで作ってみました。 チョコレートは湯煎で溶かす温度が難しいので、細かく刻んで混ぜます。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時に強火で一気に蒸すこと。 蒸し上がり時間まで、蓋を開けないことです。
- レシピID:1070043010
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート蒸しパン
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甘さ控えめでどっしりとしたチョコレート蒸しパンになります。