レンジではちみつ芋ようかん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さつまいも 正味350g
- はちみつ 40g
- 水 50cc
- 寒天粉 1g
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥いて一口大に切り、水にさらして水を切る。
- 2 耐熱容器にさつま芋を入れ、水をひたひたに加え、レンジで6〜7分、さつま芋が柔らかくなるまで加熱する。
- 3 水を切って器に戻し、はちみつを入れて麺棒等でつぶしながらよく混ぜる。
-
4
別の耐熱容器に水と寒天粉を入れてよく混ぜ、蓋なしでレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
もう30秒加熱し、よく混ぜて寒天を溶かす。 - 5 3に4を入れてよく混ぜ、型に入れて平らにならし、固まるまで置く。
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません