材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 豚小間切れ肉
- 80g
- 小松菜
- 1/2袋
- 干し椎茸(水で戻す)
- 小3個
- *酒
- 小さじ1
- *ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 1〜2つまみ
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、沸騰したら鰹節を網等で取り除く。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、*をまぶす。
小松菜もざく切りにする。
椎茸は薄切りにする。
-
- 3
-
- 1に2を入れて沸騰させ、アクを取り除き、醤油を入れて蓋をし、1〜2分煮る。
-
- 4
- 味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
-
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を絞り、4にいれ、温まるまで煮る。
-
- 6
-
- ごま油を加えて盛り付け、ネギを乗せる。
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