小松菜と豚肉のとろみにゅうめん レシピ・作り方

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mococo05
小松菜と豚肉のあったかにゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
豚小間切れ肉
80g
小松菜
1/2袋
干し椎茸(水で戻す)
小3個
*酒
小さじ1
*ニンニク生姜醤油
小さじ1
300cc
鰹節
3g
醤油
大さじ1
1〜2つまみ
ごま油
少々
片栗粉
小さじ2
青ネギ(小口切り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れて中火にかけ、沸騰したら鰹節を網等で取り除く。
  2. 2
    豚肉はざく切りにし、*をまぶす。

    小松菜もざく切りにする。

    椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    1に2を入れて沸騰させ、アクを取り除き、醤油を入れて蓋をし、1〜2分煮る。
  4. 4
    味を見て塩で調味し、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを1分ほどゆで、水でこすり洗いして水を絞り、4にいれ、温まるまで煮る。
  6. 6
    ごま油を加えて盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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