なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーきょーかずら
介護食、家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。紅白なますに干し柿と柚子を加えました。
正月料理の一品に、普段の食卓にも、作っておくと便利です。

材料(2人分~人分)

大根
300g位
人参
50g位
砂糖
大さじ1半~大さじ2
小さじ1
大さじ1半~大さじ2
干し柿
半分
柚子の皮(剥いたもの)
5㎝位
塩(大根、人参つけ用)
適量

作り方

  1. 1
    大根、人参を薄切りに切り、それぞれのボールに入れて塩をふり10分以上そのままにしておく。
    しばらくすると水が出てきます。こまま調味料を
  2. 2
    入れるとしょっぱすぎますので水で洗い流して水を切る。
    大根、人参を一緒にして砂糖、塩、酢をいれて混ぜる。
  3. 3
    干し柿は小さく切っておく。
    柚子の皮は剝いたものをさらに薄切りにする。
    混ぜた大根、人参、調味料に干し柿と柚子を加えて和えて、皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

酢の味はあまり強くないと思いますが、高齢者の方で酢がきついと思う方には加減して下さい。 全て和えたら、タッパー等に入れて冷蔵庫に入れてしばらくしてから食べると味がなじんで美味しくなります。 干し柿の甘さと柚子の香りが美味しいです。

きっかけ

母に教えてもらったなますです。 干し柿と柚子を加えるのが定番です。 お正月料理の一品として、普段の料理にも提案します。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 人参 干し柿 柚子

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする