卵と油なしのもっちり米粉蒸しパンの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 製菓用米粉 90g
- ベーキングパウダー(蒸し物用) 3g
- グラニュー糖 50g
- 塩 少々
- 水 100cc
- 貝印 アルミ箔 菊型 5個
作り方
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1
八百重製粉の米の粉を使用しています。
蒸し器のお湯を沸かす。 - 2 米粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせる。
- 3 ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
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4
米粉を4回ほどにわけて加える。
よく混ぜる。 - 5 貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
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6
蒸し器で蒸す。
強火で約15分ぐらい蒸す。 - 7 竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
- 8 粗熱をとる。
きっかけ
製菓用の米粉で簡単な蒸しパンを作ろうと思い、いろいろな配合で作ってみて、このレシピの配合が一番気に入りました。 私は蒸しパンと思っていますが、主人は柔らかいお餅のようだと言っています。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時に強火で一気に蒸し上げること。 蒸しあがり時間になるまで、蒸し器の蓋をあけない事。
- レシピID:1070042811
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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真っ白な蒸しパンが出来上がります。