HBで作るバナナの米粉バターケーキの作り方 レシピ・作り方

HBで作るバナナの米粉バターケーキの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
22mimi
タイガー ホームベーカリー GRAND XのKBX-A100 の米粉ケーキコースで作るバナナの米粉バターケーキの作り方です。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 製菓用米粉 100g
  • ベーキングパウダー 6g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 2個(106g)
  • バナナ 1本(正味100g)
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて軽くまぜる。
  3. 3 卵をとく。
  4. 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
  5. 5 タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  6. 6 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  7. 7 パンケースに米粉を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  8. 8 バナナを細かく切って、フォークでつぶす。
  9. 9 約10分後、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    バナナ、ラム酒をパンケースに加える。
  10. 10 再度、スタートボタンを押す。
  11. 11 1時間20分後に 米粉のバナナバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12 米粉のバナナバターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

バナナ味の米粉のバターケーキが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターは柔らかくなってから使用することです。

  • レシピID:1070042653
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせバナナケーキバナナ
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 米粉バターケーキ 材料まぜるだけケーキ バナナ米粉バターパウンドケーキ
料理名
バナナの米粉バターケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る