材料(5〜6人分)
- 大根の葉、カブの葉(千葉県産)
- 合わせて300g
- にんじん(千葉県産)
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- アミエビ
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- 黒ごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉とカブの葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってみじん切りにする。
にんじんは皮ごと短冊切り。
油揚げは油抜きして細めの短冊切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて1を入れ、油がなじむまで炒める。
*を加えて混ぜ、蓋をして中火で水分がなくなるまで煮てニンジンに火を通す。
-
- 3
-
- ごま油、アミエビ、白ごま、黒ごまを入れて混ぜ、塩で味を整える。
おいしくなるコツ
ニンジンの葉やセロリの葉を混ぜても美味しいです。
きっかけ
葉っぱをたっぷり使って