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舞茸でやわらか肉豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
舞茸とつけ込んだお肉を肉豆腐にしました。

材料(4人分)

*豚小間切れ肉
300g
*舞茸
1/2パック
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1
豆腐
1〜2丁
ごぼう
1本
生姜(千切り)
大さじ2
1カップ
醤油、みりん
各大さじ2
鰹節粉
小さじ1/2
長ネギ(薄切り)
4つまみ程度
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作り方

  1. 1
    *をポリ袋に入れ、袋の上から舞茸をつぶしてもみ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2
    ゴボウは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  3. 3
    フライパンに1と生姜を入れて広げ、中火で肉に8割り程度費が通るまで炒めて火を止める。
  4. 4
    鍋にゴボウと水を入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで煮る。

    醤油、みりん、大きめに切った豆腐をいれ、豆腐に煮汁をかけてながら2〜3分煮る。
  5. 5
    肉と鰹節粉を加えて混ぜ、1〜2分煮る。
    味を見て薄かったら醤油やみりん(分量外)で好みの味に調味する。
  6. 6
    火を止めてあら熱が取れるまで置き、食べる前に温め直して盛り付け、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

舞茸をお肉にまぶしてしばらく置くと肉が柔らかくしあがります。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/11/26

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カテゴリ
肉豆腐

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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