冬瓜と長寿の雑穀キヌアの冷製スープ レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ。夏にぴったり、ひんやり冬瓜とキヌアのヘルシー冷静スープです。簡単につくれます。

材料(2人分)

冬瓜
600g位
100g~150g
少々
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ(2mℓ)2
吉野本葛
2.5g
葛溶き水
2.5g
キヌア
大さじ1~2
水(キヌア用)
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、蒸し時間短縮のため、少し小さめに切る。飾り用冬瓜はあらかじめ上記写真のように切って、一緒に蒸し器で
  2. 2
    20分位蒸す。飾り用以外の冬瓜と水を冬瓜の塊がなくなるまでミキサーにかける。鍋に移して弱火でゆっくり混ぜる。
  3. 3
    ふつふつ感が出たら塩、鶏ガラスープを入れ、さらに混ぜる。キヌアを小鍋に入れ多めの水を入れて透明になるまで茹でる。
  4. 4
    (キヌアの炊き方は買ったメーカーの指定通りに炊いて下さい。残ったキヌアはサラダや他の料理に使って下さい。鍋の冬瓜に大さじ1位の茹でたキヌアを加える。
  5. 5
    ゆっくり混ぜる。葛と同量の水を固まりがなくなるまでよく溶く。これを鍋にゆっくり少しづつ入れてまたゆっくり混ぜる。
  6. 6
    冷まして冷蔵庫で冷やして、飾り用の冬瓜をのせたら完成。

おいしくなるコツ

キヌアの量と葛の量はお好みで調整して下さい。冬瓜の塊を残しても良いと思います。

きっかけ

余った冬瓜でスープを作れないか、と考えていました。キヌアを使ってシンプルな味付けにしました。どなたにでも食べてもらえると思います。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 スープ キヌア 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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