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アジと豆腐と寒天の揚げボール レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
ネギ、ミョウガ、大葉を揚げボールと一緒にソースにからめて食べて下さい。ボールに糸寒天を使った、ヘルシー揚げボールです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵1匹
3枚おろし(70g~90g)
木綿豆腐
100g
少々
胡椒
少々
コリアンダー
少々
小麦粉
大さじ1と半分位
生姜
1かけ
味噌
小さじ(2mℓ)半分
胡麻油
小さじ(2mℓ)1
むき海老(パック売り、冷凍の)
2つ
枝豆
4~5粒
小麦粉(揚げる時用)
15g~20g
卵(揚げる時用)
1個
パン粉(揚げる時用)
40g~50g
糸寒天(揚げる時用)
4つまみ
油(揚げる時用)
適量
かぼちゃ
すったもの少々
調理用乾燥トマト
小1つ
白ネギ
少々
ミョウガ
少々
大葉
1枚
糸切唐辛子
少々
アボガド(ソース用)
半分
ヨーグルト生乳100%(ソース用)
大さじ2位
マヨネーズ(ソース用)
大さじ1
レモン汁(ソース用)
少々
水(味噌溶き用)
小さじ2分の1位
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作り方

  1. 1
    アジ3枚おろしの骨を丁寧に抜く。豆腐の水をキッチンペーパー等で切る。塩、胡椒、コリアンダー、小麦粉、生姜、
  2. 2
    水で溶いた味噌、胡麻油をフードプロッセッサーに加えて混ぜる。混ぜたねたを4等分にする。分量のエビを4つに切っておく。
  3. 3
    4分の1にしたねたにエビと枝豆を入れて丸めていく。小麦粉をまぶし、卵をぬり、パン粉をつけて油で揚げる。パン粉には事前に
  4. 4
    糸寒天を混ぜておく。こんがりしたら取り出して油を切っておく。細かくすりおろしたかぼちゃと細かくきざんだ
  5. 5
    乾燥トマトを揚げたボールにのせる。ネギ、ミョウガ、大葉を細く切ってその上にのせる。最後に糸切唐辛子をのせる。
  6. 6
    ソースはアボガド半分とヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁をミキサーにかけ、とろんとさせる。ソースを皿に自由にデコレーションしたら完成。

おいしくなるコツ

アジ3枚おろしはスーパーで。味噌は多くするとしょっぱくなるので注意です。糸寒天はパン粉と混ぜておき揚げて下さい。かぼちゃは生ですが細かくできるおろし器できれいにすれます。ソースの分量は多めに記載していますので、お好みで調整してください。

きっかけ

暑い夏に揚げ物は・・・でもネギやミョウガ、大葉を加えてヘルシーな具材にしました。夏バテにもぴったり。ソースをからめて食べてください。材料は多く感じますが、簡単に作れます。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 豆腐 薬味 ヘルシー
料理名
アジと豆腐と寒天の揚げボール

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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