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HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • いちじく

    4個(226g)

  • グラニュー糖

    60g+30

  • レモン汁

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方
  • 300円前後

タイガー ホームベーカリー KBX-A100 で作るピンク色のいちじくジャムの作り方です。

作り方

  • 1

    いちじくは皮を剥いた重さが226gでした。
    グラニュー糖はいちじくの重さの40%です。
    レモン汁はいちじくの重さの2%です。

  • 2

    いちじくの皮を剥く。
    いちじくを切り分ける。

  • 3

    グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    初めは60gのグラニュー糖を使用します。

  • 4

    いちじくをブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。

  • 5

    パンケースにいちじくとグラニュー糖60gをいれる。

  • 6

    タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。

  • 7

    ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
    お湯をわかして沸騰したら、瓶は5分、 蓋は2分ぐらい、煮沸する。

  • 8

    煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。

  • 9

    スタートしてから15分後、砂糖2回目 30gを加える。

  • 10

    砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 5gを加える。

  • 11

    レモンを加えた5分後、加熱時間合計
    25分ほどで加熱は終了します。
    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。

  • 12

    煮沸消毒したガラス瓶にいちじくジャムを入れる。
    脱気する。
    いちじくジャムを常温で冷ます。

きっかけ

なめらかなジャムを作るためにいちじくをブレンダーで液状にしてジャムを作ったら、きれいなピンク色のいちじくジャムが出来上がりました。

おいしくなるコツ

いちじくはペクチンの含有量が多いので、簡単にジャムを作ることができます。
加熱時間が長すぎると、外側から煮詰まって、焦げてくるので、注意が必要です。

レシピID: 1070042232

公開日:2016.10.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.06

    簡単で美味しかったです

    レポートありがとうございます。ホームベーカリーのジャム作りはガスで煮込むよりも熱くないので 夏場のジャム作りにはよいですよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理

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