HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちじく 4個(226g)
- グラニュー糖 60g+30
- レモン汁 5g
作り方
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1
いちじくは皮を剥いた重さが226gでした。
グラニュー糖はいちじくの重さの40%です。
レモン汁はいちじくの重さの2%です。 -
2
いちじくの皮を剥く。
いちじくを切り分ける。 -
3
グラニュー糖は2回にわけて使用します。
初めは60gのグラニュー糖を使用します。 - 4 いちじくをブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。
- 5 パンケースにいちじくとグラニュー糖60gをいれる。
-
6
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。 -
7
ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
お湯をわかして沸騰したら、瓶は5分、 蓋は2分ぐらい、煮沸する。 - 8 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
- 9 スタートしてから15分後、砂糖2回目 30gを加える。
- 10 砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 5gを加える。
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11
レモンを加えた5分後、加熱時間合計
25分ほどで加熱は終了します。
ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。 -
12
煮沸消毒したガラス瓶にいちじくジャムを入れる。
脱気する。
いちじくジャムを常温で冷ます。
きっかけ
なめらかなジャムを作るためにいちじくをブレンダーで液状にしてジャムを作ったら、きれいなピンク色のいちじくジャムが出来上がりました。
おいしくなるコツ
いちじくはペクチンの含有量が多いので、簡単にジャムを作ることができます。 加熱時間が長すぎると、外側から煮詰まって、焦げてくるので、注意が必要です。
- レシピID:1070042232
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- いちじくジャム
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hasueki2017/08/06 07:11簡単で美味しかったです