HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方 レシピ・作り方

HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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タイガー ホームベーカリー KBX-A100 で作るピンク色のいちじくジャムの作り方です。

材料(10人分)

  • いちじく 4個(226g)
  • グラニュー糖 60g+30
  • レモン汁 5g

作り方

  1. 1 いちじくは皮を剥いた重さが226gでした。
    グラニュー糖はいちじくの重さの40%です。
    レモン汁はいちじくの重さの2%です。
  2. 2 いちじくの皮を剥く。
    いちじくを切り分ける。
  3. 3 グラニュー糖は2回にわけて使用します。
    初めは60gのグラニュー糖を使用します。
  4. 4 いちじくをブレンダーにいれて液状になるまで攪拌する。
  5. 5 パンケースにいちじくとグラニュー糖60gをいれる。
  6. 6 タイガー ホームベーカリー  KBX-A100 にパンケースをセットする。
    ジャムコースを選んでスタートボタンを押す。
  7. 7 ジャムを入れる瓶の煮沸消毒をする。
    ジャムの瓶がかくれるように鍋にたっぷりの水を入れる。
    お湯をわかして沸騰したら、瓶は5分、 蓋は2分ぐらい、煮沸する。
  8. 8 煮沸消毒が終わったガラス瓶と蓋は取り出してあら熱をとる。
  9. 9 スタートしてから15分後、砂糖2回目 30gを加える。
  10. 10 砂糖 2回目を加えた5分後、レモン汁 5gを加える。
  11. 11 レモンを加えた5分後、加熱時間合計
    25分ほどで加熱は終了します。
    ジャムコースの加熱時間は1時間ですが、取り消しボタンを押して、ジャムコースを終了させる。
  12. 12 煮沸消毒したガラス瓶にいちじくジャムを入れる。
    脱気する。
    いちじくジャムを常温で冷ます。

きっかけ

なめらかなジャムを作るためにいちじくをブレンダーで液状にしてジャムを作ったら、きれいなピンク色のいちじくジャムが出来上がりました。

おいしくなるコツ

いちじくはペクチンの含有量が多いので、簡単にジャムを作ることができます。 加熱時間が長すぎると、外側から煮詰まって、焦げてくるので、注意が必要です。

  • レシピID:1070042232
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
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料理名
いちじくジャム
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/08/06 07:11
    HBで作るピンク色のいちじくジャムの作り方
    簡単で美味しかったです

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