鶏団子ともやしのレモン醤油 レシピ・作り方

鶏団子ともやしのレモン醤油
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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鶏団子とモヤシでさっぱりな一品です。

材料(1人分)

  • *鶏ひき肉 130g
  • *長ネギみじん切り 30g
  • *おろし生姜 10g
  • *おろしにんにく 少々
  • *水 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • もやし 100g
  • 青ネギ 2〜3cm
  • 醤油 小さじ2(12g)
  • レモン汁 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 *をよく混ぜる。
  2. 2 青ネギは薄切り、小さい器に醤油、レモン、一味を混ぜておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、モヤシをゆでて網等ですくって取り出し、お皿に盛り付ける。
  4. 4 残った湯に1を5〜6等分して丸めていれ、弱火にして5分ほど、火が通るまで茹でる。
  5. 5 モヤシの器に肉団子を盛りつけ、ネギを散らし、レモン醤油を添える。

きっかけ

ノンオイルで

おいしくなるコツ

肉団子に水を混ぜて弱火で茹でると柔らかくしあがります。

  • レシピID:1070042152
  • 公開日:2016/10/11
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