塩分10%の醤油麹 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 乾燥麹 300g
- 醤油(麹の1.63倍) 490㏄
作り方
- 1 消毒して乾かしたビンに麹と醤油を入れて混ぜる。
- 2 1日1回まぜながら室温で1週間以上、麹がふっくらするまでおく。
- 3 すぐに作りたいときは醤油を40度まで温めて混ぜ、炊飯器の保温で蓋に少し隙間を空けて1時間おく。
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4
大さじ1杯(20g)で塩分が2gほどになります。
肉、魚200gに大さじ1の割合。
野菜料理には250gに大さじ1ほど使うとちょうどいい感じです。 - 5 出来上がったものは冷蔵か冷凍で保存して下さい。冷蔵では半年、冷凍ではそれ以上持ちます。
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6
生麹で作る場合は
生麹 300g
醤油 300g
塩 10g
でつくると大体塩分10%になります。
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れあMIX2021/07/16 11:07参考にさせていただきました♪減塩できて嬉しいです(^^)v