塩分10%の醤油麹 レシピ・作り方

塩分10%の醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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使いやすいように塩分10%で作った醤油麹です。

材料(30人分)

  • 乾燥麹 300g
  • 醤油(麹の1.63倍) 490㏄

作り方

  1. 1 消毒して乾かしたビンに麹と醤油を入れて混ぜる。
  2. 2 1日1回まぜながら室温で1週間以上、麹がふっくらするまでおく。
  3. 3 すぐに作りたいときは醤油を40度まで温めて混ぜ、炊飯器の保温で蓋に少し隙間を空けて1時間おく。
  4. 4 大さじ1杯(20g)で塩分が2gほどになります。

    肉、魚200gに大さじ1の割合。

    野菜料理には250gに大さじ1ほど使うとちょうどいい感じです。
  5. 5 出来上がったものは冷蔵か冷凍で保存して下さい。冷蔵では半年、冷凍ではそれ以上持ちます。
  6. 6 生麹で作る場合は

    生麹 300g
    醤油 300g
    塩 10g

    でつくると大体塩分10%になります。

きっかけ

使う量を計算しやすいので

おいしくなるコツ

乾燥麹で作ってください。

  • レシピID:1070042038
  • 公開日:2018/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/07/16 11:07
    塩分10%の醤油麹
    参考にさせていただきました♪減塩できて嬉しいです(^^)v

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