HBで作る抹茶粒あんバターケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作る抹茶粒あんバターケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
22mimi
タイガーのホームベーカリー KBX-A100 で作る抹茶の粒あんバターケーキの作り方です。
市販の粒あんを使用します。

材料(1個人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個(104g)
  • さらしあん 30g
  • 薄力粉 140g
  • 製菓用抹茶 5g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 粒あん 130g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。

    バターは1cm角に切る。
  2. 2 抹茶、薄力粉、ベーキングパウダー、さらしあんを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 卵をとく。
  4. 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。

    生地こねモードで2分、こねる。
  5. 5 パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6 パンケースに小麦粉を入れる。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    つぶ餡を加える。
  8. 8 再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  9. 9 1時間20分後に抹茶の粒あんバターケーキが焼き上がりました。
    抹茶の粒あんバターケーキのあら熱をとる。

きっかけ

抹茶と粒あん味のバターケーキを食べたくて作りました。 粒あんのみをいれてもあまり粒あんの味がしなかったので、さらしあんも混ぜて作りました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作ることもできます。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターを細かく切ること。 薄力粉をふるいにかけることなど、基本的な事をきちんとすることです。

  • レシピID:1070041994
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー ケーキ 簡単バターケーキ 簡単抹茶ケーキ タイガー ホームベーカリー
料理名
抹茶と粒あんのバターケーキ
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る