タコとレタスの生姜和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゆでダコ 200g
- レタス(茨城県産) 300g
- キュウリ(群馬県産) 1本
- 塩 小さじ1/6
- *新生姜(高知県産) 10g
- *醤油 小さじ2
- *レモン汁 大さじ1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 新生姜はみじん切りにし、その他*と混ぜておく。
- 2 キュウリは斜め薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで置き、水を絞る。
- 3 レタスを大きめにちぎり、2に入れ、1をかけて混ぜる。
- 4 タコをスライスして3に加え、鰹節も入れて混ぜる。少ししんなりするまで置き、味を見て薄かったら塩(分量外)で調味する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません