ラズベリーとピスタチオのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アルミ製のミニパウンド型20個分
- アーモンドパウダー 125g
- 粉砂糖 90g
- 卵白 M1個分
- 全卵 M2個分
- 生ピスタチオ 20g
- 薄力粉 40g
- 溶かしバター 55g
- 生または冷凍のラズベリー 40粒
作り方
-
1
ピスタチオを包丁でごく細かく刻んでおく。
卵は室温に戻す。
バターを湯煎で溶かす。
オーブンを180度に予熱する。
アルミのミニパウンド型に薄くバターを塗っておく。 - 2 ボウルにアーモンドパウダーと粉砂糖を入れてよく混ぜ、卵白を加えて木ベラでよく練り混ぜる。
- 3 ピスタチオを2に加えてよく混ぜ、よくほぐした卵を少しずつ加えて溶きのばす。
- 4 3にふるった薄力粉を加えて切るようにさっくり混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。
- 5 生地を絞り袋に入れて袋の先をはさみで小さく切り、型の8分目まで絞りり出す。上にラズベリーを2つずつ刺しこむように置く。
- 6 予熱したオーブンで10分~15分ほど、表面がきつね色になるまで焼いたら完成。
きっかけ
本で見たレシピを参考に、自分でアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
今回は使い捨てのアルミでできたミニパウンド型で作ったため型から出しやすいようにバターを塗りました。紙型の場合はバターを塗らなくても大丈夫です。 小さな型で焼いた方が美味しいケーキです。
- レシピID:1070041967
- 公開日:2016/09/28
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