材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚小間切れ肉
- 250g
- オクラ
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- 油、塩
- 各少々
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 150cc
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1
- 鰹節粉
- 小さじ1/4
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはざく切り、オクラは斜め切りにする。
肉に*をまぶす。
-
- 2
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- 豆腐は一口大に切り、油をしいたフライパンに並べ、両面中火で焼き目が付くまで焼いて塩少々振って取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに豚肉と玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 豆腐、オクラ、○をいれ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
-
- 5
-
- 鰹節粉を入れてざっと混ぜ、味を見て塩で調味し、盛り付けて生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をもみ込んでおくと柔らかくしあがります。
きっかけ
あるもので
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