HBで作るカボチャのバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個(110g)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 7g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- カボチャ
- 140g(皮をむいた重さ)
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を常温に戻す。
バターは1cm角に細かく切る。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
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- 3
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- カボチャは皮をむいて1cm幅ぐらいに切る。
カボチャを10分ほど、蒸す。
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- 4
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- カボチャが柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
カボチャのあら熱をとる。
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- 5
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- 卵をとく。
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- 6
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- パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
ホームベーカリー にパンケースをセットする。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 7
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- パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 8
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- パンケースに小麦粉を入れる。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
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- 9
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- 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
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- 10
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- カボチャとブランデーを加える。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
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- 11
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- 1時間20分後にカボチャのバターケーキが焼き上がりました。
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- 12
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- カボチャのバターケーキのあら熱をとる。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻してから使用すること。
薄力粉をふるいにかけておくこと。
カボチャは茹でるよりも蒸した方が美味しいと思うので、蒸してからつぶしてみました。
きっかけ
カボチャ味のバターケーキを食べたくて作りました。
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