HBで作るカボチャのバターケーキの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
タイガーのホームベーカリーGRAND X (グランエックス) KBX-A100 で作るカボチャのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(110g)
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
7g
シナモンパウダー
小さじ1/2
カボチャ
140g(皮をむいた重さ)
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    バターは1cm角に細かく切る。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3
    カボチャは皮をむいて1cm幅ぐらいに切る。
    カボチャを10分ほど、蒸す。
  4. 4
    カボチャが柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
    カボチャのあら熱をとる。
  5. 5
    卵をとく。
  6. 6
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    ホームベーカリー にパンケースをセットする。
    生地こねモードで2分、こねる。
  7. 7
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  8. 8
    パンケースに小麦粉を入れる。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  9. 9
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
  10. 10
    カボチャとブランデーを加える。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  11. 11
    1時間20分後にカボチャのバターケーキが焼き上がりました。
  12. 12
    カボチャのバターケーキのあら熱をとる。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻してから使用すること。 薄力粉をふるいにかけておくこと。 カボチャは茹でるよりも蒸した方が美味しいと思うので、蒸してからつぶしてみました。

きっかけ

カボチャ味のバターケーキを食べたくて作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせその他のケーキ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 簡単かぼちゃケーキ 材料まぜるだけケーキ
料理名
カボチャのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする