スティッキー・バンズ(キャラメルのシナモンロール) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 キャセロールに薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
- 2 小鍋にキャラメルソース用のバター、はちみつ、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れ、弱い中火にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらラム酒を加え、1に流し、クルミを散らす。
-
3
生地を作る。
牛乳にレモン汁を加えてそのまま5分おく。
ボウルに粉類をすべてふるい入れ、1cm角に切った冷えたバターを加えて指先で粉とよくすり混ぜ、サラサラの状態にする。 -
4
牛乳と卵をよく混ぜ、3に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。 -
5
オーブンを180℃に予熱する。
フィリング用のシナモンとグラニュー糖を混ぜる。
レーズンは熱湯に浸して5分ほど置き、よく水気を切る。 - 6 4の生地を2等分し、強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上で、麺棒で縦22cm横24cmの長方形にのばす。
- 7 6の生地の表面全体にフィリング用のバター半量を塗り、5のシナモンシュガー半量を満遍なくふる。レーズンとクルミを散らし、手前からしっかりと巻く。
-
8
7をバター(分量外)を薄く塗った包丁で8等分に切り分ける。(1個の幅は約3cm)
残りの生地も同様にする。
切り分けた生地をキャラメルの上に縦4個横4個になるように並べる。 -
9
予熱したオーブンで30~35分焼く。
全体に綺麗な焼き色がついたらオーブンから出し、網の上で約15分ほど冷ます。 - 10 9の上にお皿をかぶせ、ひっくり返してできあがり。
きっかけ
アメリカの料理を紹介する本を見て興味がわき、簡単に作れるように配合などは自分で考えて作りました。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとトフィーが飴のように固まってしまいますので、注意してください。
- レシピID:1070041610
- 公開日:2016/09/28
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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