ゴーヤのおかか煮 レシピ・作り方

ゴーヤのおかか煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ゴーヤのおかか煮です。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ(沖縄県産) 1本
  • *水 ひたひた
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 鰹節粉 6g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、1cm幅程度に切る。
  2. 2 ひたひたの水(分量外)と鍋にいれ、沸騰するまでゆでて水にさらし、ザルにあげる。
  3. 3 再度鍋にいれ、*を加え、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 鰹節を入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

一度ゆでこぼし、濃いめの味で鰹節たっぷりで苦みが気にならなくなります。

  • レシピID:1070041538
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る