シンプルなアーモンドバターケーキ レシピ・作り方

シンプルなアーモンドバターケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
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シンプルだけど、しっとりしてアーモンドの風味が美味しいクラシカルなケーキです。そのままでも生クリーム、アイスクリーム、コンポートなど何にでも合います。

材料(6人分)

  • <直径21cm丸型ケーキ型1個分>
  • 無塩発酵バター 145g
  • 120g
  • 上白糖 80g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 25cc
  • バニラ・エクストラクト 小さじ1
  • アーモンドスライス(飾り用) 10g

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
    型にバターを薄く塗り、型紙を敷いておく。
    アーモンドパウダーは目の粗いふるいにかける。薄力粉もふるっておく。
    オーブンを160℃に予熱する。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく練り混ぜる。上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 よくときほぐした卵を、2に少しずつ加え、その都度1分くらい混ぜる。卵が無くなるまでくり返し、分離しないように卵を入れてからよく混ぜ、しっかり混ざってから次の卵を加えること。
  4. 4 3にふるったアーモンドパウダー、薄力粉を加えて練らないようにゴムベラで切るように混ぜる。半分くらい混ざったら、牛乳とバニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
  5. 5 1の用意した型に、生地を流し、表面をならす。型の底を打ちつけて空気を抜く。表面に飾り用のアーモンドスライスを散らす。
  6. 6 予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。ケーキクーラーなどの上に置いて型に入れたまま冷ます。
    冷めたら型から外してできあがり。

きっかけ

シンプルで美味しいアーモンドケーキが食べたくて、基本のパウンドケーキをアレンジしました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度、焼き時間は目安です。 バターと卵が分離さえないようにさえすれば、美味しくできると思います。

  • レシピID:1070041112
  • 公開日:2016/08/04
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