シンプルなアーモンドバターケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
型にバターを薄く塗り、型紙を敷いておく。
アーモンドパウダーは目の粗いふるいにかける。薄力粉もふるっておく。
オーブンを160℃に予熱する。 - 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく練り混ぜる。上白糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 よくときほぐした卵を、2に少しずつ加え、その都度1分くらい混ぜる。卵が無くなるまでくり返し、分離しないように卵を入れてからよく混ぜ、しっかり混ざってから次の卵を加えること。
- 4 3にふるったアーモンドパウダー、薄力粉を加えて練らないようにゴムベラで切るように混ぜる。半分くらい混ざったら、牛乳とバニラエクストラクトを加えてよく混ぜる。
- 5 1の用意した型に、生地を流し、表面をならす。型の底を打ちつけて空気を抜く。表面に飾り用のアーモンドスライスを散らす。
-
6
予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。ケーキクーラーなどの上に置いて型に入れたまま冷ます。
冷めたら型から外してできあがり。
きっかけ
シンプルで美味しいアーモンドケーキが食べたくて、基本のパウンドケーキをアレンジしました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度、焼き時間は目安です。 バターと卵が分離さえないようにさえすれば、美味しくできると思います。
- レシピID:1070041112
- 公開日:2016/08/04
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