炊飯器ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 塩 小さじ1(6g)
- 水 1.5L
作り方
- 1 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
- 2 分量の水を沸騰させ、炊飯器に注ぐ。
- 3 1の鶏を水でさっとすすぎ、2に入れ、『保温』にして蓋をし、20分ほど置く。
- 4 裏返して10分ほど置いて出来上がり。
-
5
保存は冷めたら保存容器にいれ、ひたひた程度煮汁を注ぎ、冷蔵庫で3〜4日。ラップで包んで冷凍すると1ヶ月ほど持ちます。
余ったゆで汁はスープ等に。
きっかけ
作り置きに
おいしくなるコツ
保温でゆでてください。炊飯器にお湯を注いでから肉を入れてください。 ゆで汁はスープに使えます。水の量は肉がひたひたになるくらいで調節してください。
- レシピID:1070040965
- 公開日:2016/10/29
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- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
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