炊飯器ゆで鶏 レシピ・作り方

炊飯器ゆで鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
炊飯器で作るゆで鶏です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 小さじ1(6g)
  • 1.5L

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶし、冷蔵庫で1〜3日おく。
  2. 2 分量の水を沸騰させ、炊飯器に注ぐ。
  3. 3 1の鶏を水でさっとすすぎ、2に入れ、『保温』にして蓋をし、20分ほど置く。
  4. 4 裏返して10分ほど置いて出来上がり。
  5. 5 保存は冷めたら保存容器にいれ、ひたひた程度煮汁を注ぎ、冷蔵庫で3〜4日。ラップで包んで冷凍すると1ヶ月ほど持ちます。
    余ったゆで汁はスープ等に。

きっかけ

作り置きに

おいしくなるコツ

保温でゆでてください。炊飯器にお湯を注いでから肉を入れてください。 ゆで汁はスープに使えます。水の量は肉がひたひたになるくらいで調節してください。

  • レシピID:1070040965
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る